Gejala Fisik Penanda Tingginya kolesterol

Posted on

Kadar kolesterol yang tinggi di dalam tubuh dapat mengakibatkan beberapa penyakit yang berbahaya seperti jantung maupun stroke. Biasanya yang memiliki kadar kolesterol yang tinggi adalah mereka yang sudah memiliki usia lanjut. Untuk mengatasi masalah kolesterol ini dapat dengan mengkonsumsi makanan yang tidak mengandung kolesterol jahat dan banyak mengandung lemak baik. Kadar kolesterol yang terlalu tinggi pada tubuh akan memberikan beberapa gejala pada tubuh, gejala itu seperti :

Merasa pusing di bagian kepala

Pusing pada bagian kepala merupakan salah satu gejala fisik penanda tingginya kadar kolesterol yang ada di dalam tubuh. Hal ini dikarenakan kadar kolesterol yang tinggi dapat membentuk plak di dalam pembuluh darah pada bagian kepala sehingga terjadi penyumbatan pembulu darah yang akan mengakibatkan seseorang merasakan pusing. Jika sudah parah maka pembulu darah dapat pecah hingga menyebabkan stroke hingga kematian.

Pegal pada bagian tangan dan kaki

Gejala berikutnya adalah terasa pegal pada bagaian tangan dan juga kaki. Hal ini dikarenakan pembulu darah yang ada pada kaki tersumbat. Kolesterol yang tinggi akan membuat pembuluh darah terseumbat sehingga akan membuat seseorang mengalamai pegal pada kaki dan tangan.

Merasa pegal pada pundak dan tengkuk

Salah satu penanda tingginya kolesterol dalam tubuh adalah pegal pada bagian pundak dan juga tengkuk. Gejala ini juga disebabkan karena menumupknya kolesterol sehingga menyumbat pembuluh darah dan dengan begitu maka akan membuat peredaran darah di dalam tubuh menjadi tidak lancar.

Merasa nyeri pada bagian dada sebelah kiri

Gejala selanjutnya adalah terasa nyeri pada dada bagian sebelah kiri. Jantung terletak pada dada sebelah kiri yang tentunya berfungsi untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Saat kadar kolesterol tinggi di dalam tubuh maka akan menyebabkan pembulu darah sekitar jantung akan tersumbat sehingga akan menyebabkan dada mengalami nyeri hingga ke leher.

Sering merasa kesemutan pada bagian kaki

Kolesterol yang tinggi akan membuat kaki sering merasa kesemutan karena terjadinya penyumbatan pada pembulu darah bagian kaki sehingga mengakibatkan kaki.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *